Boyumhering: Unterschied zwischen den Versionen

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Der '''Boyumhering''', benannt nach dem ersten Präsidenten des [[Bund Freier Städte|Bundes Freier Städte]], [[Carl Boyum]], ist eine Spezialität der bündischen Küche.  
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[[Datei:Boyumhering.jpg|mini|Ein Stück Boyumhering mit Pellkartoffeln, saurer Sahne und einem hart gekochten [[Hackvieh]]-Ei.]] Der '''Boyumhering''', benannt nach dem ersten Präsidenten des [[Bund Freier Städte|Bundes Freier Städte]], [[Carl Boyum]], ist eine Spezialität der bündischen Küche. Sie ist vor allem in den am [[Golf von Skythea]] gelegenen Freien Städten [[Sebeck]], [[Salinn]] und [[Cerastan]] verbreitet.
[[Datei:Boyumhering.jpg|mini|Ein Stück Boyumhering mit Pellkartoffeln, sauer Sahne und einem gekochten [[Hackvieh]]-Ei .]]
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Die Delikatesse besteht aus dem sauer eingelegten Filet des Südseeherings (''Clupea suedseeis''). Für die Marinade werden Essig, Solasblumenöl, Küstenzwiebeln und verschiedene Gewürze (Altmeerischer Siebenpfeffer, Drömsenfkörner, Heublätter, Golfkraut, Tuwernwurzel etc.) verwendet. Diese Art der Zubereitung stammt aus der Hochzeit der [[Handelsgilde]] und diente damals der Konservierung, damit der Fisch über längere Distanzen transportiert werden konnte. Der Boyumhering wird meist mit [[Pellkartoffel|Pellkartoffeln]] oder im Brötchen (Boyumbrötchen) gegessen, dazu trinkt man traditionell [[Olina]].
Die Delikatesse besteht aus dem sauer eingelegten Filet des Südseeherings (''Clupea suedis''). Für die Marinade werden Essig, Öl, Zwiebeln und verschiedene Gewürze (Altmeerischer Siebenpfeffer, Drömsenfkörner, Heublätter, Golfkraut, Tuwernwurzel etc.) verwendet. Der Boyumhering wird meist mit [[Pellkartoffel|Pellkartoffeln]] oder im Brötchen (Boyumbrötchen) gegessen, dazu trinkt man traditionell [[Olina]].
 
  
 
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Aktuelle Version vom 17. September 2020, 21:37 Uhr

Ein Stück Boyumhering mit Pellkartoffeln, saurer Sahne und einem hart gekochten Hackvieh-Ei.

Der Boyumhering, benannt nach dem ersten Präsidenten des Bundes Freier Städte, Carl Boyum, ist eine Spezialität der bündischen Küche. Sie ist vor allem in den am Golf von Skythea gelegenen Freien Städten Sebeck, Salinn und Cerastan verbreitet.

Die Delikatesse besteht aus dem sauer eingelegten Filet des Südseeherings (Clupea suedseeis). Für die Marinade werden Essig, Solasblumenöl, Küstenzwiebeln und verschiedene Gewürze (Altmeerischer Siebenpfeffer, Drömsenfkörner, Heublätter, Golfkraut, Tuwernwurzel etc.) verwendet. Diese Art der Zubereitung stammt aus der Hochzeit der Handelsgilde und diente damals der Konservierung, damit der Fisch über längere Distanzen transportiert werden konnte. Der Boyumhering wird meist mit Pellkartoffeln oder im Brötchen (Boyumbrötchen) gegessen, dazu trinkt man traditionell Olina.