Boyumhering

Aus Ultos
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Ein Stück Boyumhering mit Pellkartoffeln, saurer Sahne und einem hart gekochten Hackvieh-Ei.

Der Boyumhering, benannt nach dem ersten Präsidenten des Bundes Freier Städte, Carl Boyum, ist eine Spezialität der bündischen Küche. Sie ist vor allem in den am Golf von Skythea gelegenen Freien Städten Sebeck, Salinn und Cerastan verbreitet.

Die Delikatesse besteht aus dem sauer eingelegten Filet des Südseeherings (Clupea suedseeis). Für die Marinade werden Essig, Solblumenöl, Zwiebeln und verschiedene Gewürze (Altmeerischer Siebenpfeffer, Drömsenfkörner, Heublätter, Golfkraut, Tuwernwurzel etc.) verwendet. Diese Art der Zubereitung stammt aus der Blütezeit der Handelsgilde und diente damals der Konservierung, um den Fisch so über längere Distanzen transportieren zu können. Der Boyumhering wird meist mit Pellkartoffeln oder im Brötchen (Boyumbrötchen) gegessen, dazu trinkt man traditionell Olina.