Großherzog-Jaroslaw-Eis

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Großherzog-Jaroslaw-Eis

Das Großherzog-Jaroslaw-Eis ist eine Eisspezialität aus drei verschiedenen Eissorten. Das Eis wurde nach dem malzajschen Großherzog Jaroslaw I. (2296-2377) benannt und gilt als malzajsche Spezialität und Nationaldessert.

Geschichte

Das Großherzog-Jaroslaw-Eis wurde 2328 vom Großherzöglich-Malzajschen Hofkoch Alexej Demanow anlässlich der Krönung von Großherzog Jaroslaw I. erfunden und nach diesem benannt. Damanows Kreation bestand aus einer Kombination von Schokoladen-, Himbeer- und Mandeleis. Später wurde das Rezept etwas vereinfacht und das Himbeereis durch Erdbeereis sowie das Mandeleis durch Vanilleeis ersetzt. Demanow veröffentlichte es 2335 in seinem Kochbuch Velikerzowskij Kuknija (Großherzögliche Küche).

Größere Popularität über Malzaj hinaus erlangte das Eis, als Großherzog Jaroslaw es 2361 bei der Feier zur 25 Jahre andauernden Zugehörigkeit Malzajs zum rythanischen Reich dem Zaren und dem versammelten Kronrat servieren ließ. Zar Andrej war von dem gereichten Eisdessert nachhaltig begeistert und lobte es in den höchsten Tönen. Dadurch gewann das Großherzog-Jaroslaw-Eis an Popularität und verbreitete sich schnell im gesamten rythanischen Raum.

Großherzog-Jaroslaw-Schnitte

Sehr beliebt ist auch die Variante der Großherzog-Jaroslaw-Schnitte, bei der die drei Schichten Eis zwischen zwei Waffeln angeboten werden.