Weinbau in Malzaj

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Der Weinbau in Malzaj hat eine lange Tradition, die über 1000 Jahre zurückreicht. Das Land verfügt über günstige geologische und klimatische Voraussetzungen. 2005 wurde die Rebfläche auf 60.000 ha geschätzt. Neben einer großen Vielfalt traditioneller einheimischer Rebsorten werden auch einige internationale Standardsorten angebaut.

Weinanbaugebiete

Weinanbaugebiet Provinz Rebfläche Ernte Ertrag
Archiza Flagge Provinz Malawsk-Inseln.png Malawsk-Ostrowa
Korozan Flagge Provinz Malawsk-Inseln.png Malawsk-Ostrowa
Oberbulowk Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Oberdajon 23px Vostow-Paland
Orestal Flagge Provinz Malawsk-Inseln.png Malawsk-Ostrowa
Mittelbulodo Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Mitteldajon Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Nowosk Flagge Provinz Malawsk-Inseln.png Malawsk-Ostrowa
Ribijna Flagge Provinz Malawsk-Inseln.png Malawsk-Ostrowa
Unterdajon Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Unterbulowk Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Flagge Provinz Obersayresien.png Verkna-Sajresija
Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija


Zugelassene Rebsorten

Im Jahr 2007 waren 147.000 Hektar Rebfläche mit vielen verschiedenen Rebsorten bestockt. Seit 2004 hat sich die Gesamtrebfläche (mit Erzeugung von Tafeltrauben, Rosinen etc.) kaum verändert. Mit einer Exportmenge von 1,2 Millionen Hektoliter zählte das Land 2017 zu den wichtigsten Weinexportländern.

Neben vielen autochthonen Rebsorten wie beispielsweise Blauer Malzaje, Bulowker Grünling, Dajoner Blaue, Gelber Sajlinger, Großherzögliche Blaue, Swijatoj Zerkurij und Zojmane sind auch überregionale Rebsorten weit verbreitet, wie beispielsweise Geile Rebe, Karpatischer Würzling, Medianer Mädchentraube, Rotes Hackvieh, Siebenpfefferlinger, Sivaleser, Täteborker und Wallasker Löwe. Daneben gibt es auch noch einen nennenswerten Anteil an Direktträgersorten der Gattung Vitis labrusca, wie zum Beispiel Isabella, Concord oder Lydia.

70 % der Produktion entfällt auf die Herstellung von Weißwein, 24 % auf die Herstellung von Rotwein und 6 % für Verarbeitungswein. Der Anteil der Herkunft der Rebsorten liegt mittlerweile bei 70 % aus europäischen Rebsorten, 14 % regionale kaukasische und 16 % autochthonen Sorten.

Zugelassene Weißweinsorten

  • Asterstein
  • Bulowker Grünling
  • Früher Felslinger
  • Geile Rebe
  • Gelbe Lausrebe
  • Gelber Sajlinger
  • Goldene Honigrebe
  • Grauer Schieferling
  • Grüner Apfelinger
  • Heller Duftling
  • Karpatischer Würzling
  • Medianer Mädchentraube
  • Lillbyker Gold
  • Livonischer Goldling
  • Paramurer Goldene
  • Sajresische Träne
  • Sajlinger
  • Sivaleser
  • Siebenpfefferlinger
  • Swijatoj Zerkurij
  • Täteborker
  • Wallasker Löwe
  • Weißes Hackvieh
  • Weißer Haczine
  • Weißer Rosling
  • Vagrescher Bergrebe
  • Zojmane

Zugelassene Rotweinsorten

  • Blauer Malzaje
  • Blauer Sajlinger
  • Blutroter Rosling
  • Dajoner Blaue
  • Dunkler Granatling
  • Feuerschwanz
  • Fuchsige Rote
  • Großherzögliche Blaue
  • Herrin von Blaustein
  • Karmesinroter Fuchsling
  • Mailinger
  • Purpurroter Rebling
  • Rotes Hackvieh
  • Rostrote Fuchsrebe
  • Roter Haczine
  • Roter Samtling
  • Rubinlinger
  • Trollberg

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