Weinbau in Malzaj

Aus Ultos
Version vom 16. Dezember 2024, 22:33 Uhr von Myotis Myotis (Diskussion | Beiträge)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Der Weinbau in Malzaj hat eine lange Tradition, die über 1000 Jahre zurückreicht. Das Land verfügt über günstige geologische und klimatische Voraussetzungen. 2005 wurde die Rebfläche auf 60.000 ha geschätzt. Neben einer großen Vielfalt traditioneller einheimischer Rebsorten werden auch einige internationale Standardsorten angebaut.

Weinanbaugebiete

Weinanbaugebiet Provinz Rebfläche Ernte Ertrag
Archiza Flagge Provinz Malawsk-Inseln.png Malawsk-Ostrowa
Korozan Flagge Provinz Malawsk-Inseln.png Malawsk-Ostrowa
Oberbulowk Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Oberdajon 23px Vostow-Paland
Orestal Flagge Provinz Malawsk-Inseln.png Malawsk-Ostrowa
Mittelbulodo Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Mitteldajon Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Nowosk Flagge Provinz Malawsk-Inseln.png Malawsk-Ostrowa
Ribijna Flagge Provinz Malawsk-Inseln.png Malawsk-Ostrowa
Unterdajon Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Unterbulowk Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Flagge Provinz Obersayresien.png Verkna-Sajresija
Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija
Flagge Provinz Bulowkia.png Bulowkija


Zugelassene Rebsorten

Neben vielen autochthonen Rebsorten wie beispielsweise Blauer Malzaje, Bulowker Grünling, Dajoner Blaue, Gelber Sajlinger, Großherzögliche Blaue, Swijatoj Zerkurij und Zojmane sind auch überregionale Rebsorten weit verbreitet, wie beispielsweise Geile Rebe, Karpatischer Würzling, Medianer Mädchentraube, Rotes Hackvieh, Siebenpfefferlinger, Sivaleser, Täteborker und Wallasker Löwe.

Hergestellt wird überwiegend Weißwein mit rund74 % der Gesamtroduktion, gefolgt von 18 % Rotwein und 8 % Verarbeitungswein.

Der Anteil der Herkunft der Rebsorten liegt mittlerweile bei 54 % aus internationalen Rebsorten, 12 % aus regionalen astolischen Rebsorten und 44 % autochthonen Sorten.

Zugelassene Weißweinsorten

  • Asterstein
  • Bulowker Grünling
  • Früher Felslinger
  • Geile Rebe
  • Gelbe Lausrebe
  • Gelber Sajlinger
  • Goldene Honigrebe
  • Grauer Schieferling
  • Grüner Apfelinger
  • Heller Duftling
  • Karpatischer Würzling
  • Medianer Mädchentraube
  • Lillbyker Gold
  • Livonischer Goldling
  • Paramurer Goldene
  • Sajresische Träne
  • Sajlinger
  • Sivaleser
  • Siebenpfefferlinger
  • Swijatoj Zerkurij
  • Täteborker
  • Wallasker Löwe
  • Weißes Hackvieh
  • Weißer Haczine
  • Weißer Rosling
  • Vagrescher Bergrebe
  • Zojmane

Zugelassene Rotweinsorten

  • Blauer Malzaje
  • Blauer Sajlinger
  • Blutroter Rosling
  • Dajoner Blaue
  • Dunkler Granatling
  • Feuerschwanz
  • Fuchsige Rote
  • Großherzögliche Blaue
  • Herrin von Blaustein
  • Karmesinroter Fuchsling
  • Mailinger
  • Purpurroter Rebling
  • Rotes Hackvieh
  • Rostrote Fuchsrebe
  • Roter Haczine
  • Roter Samtling
  • Rubinlinger
  • Trollberg

Die g