Boyumhering

Aus Ultos
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Ein Stück Boyumhering mit Pellkartoffeln, saurer Sahne und einem hart gekochten Hackvieh-Ei.

Der Boyumhering, benannt nach dem ersten Präsidenten des Bundes Freier Städte, Carl Boyum, ist eine Spezialität der bündischen Küche. Sie ist vor allem in den am Golf von Skythea gelegenen Freien Städten Sebeck, Salinn und Cerastan verbreitet.

Die Delikatesse besteht aus dem sauer eingelegten Filet des Südseeherings (Clupea suedseeis). Für die Marinade werden Essig, Solasblumenöl, Küstenzwiebeln und verschiedene Gewürze (Altmeerischer Siebenpfeffer, Drömsenfkörner, Heublätter, Golfkraut, Tuwernwurzel etc.) verwendet. Diese Art der Zubereitung stammt aus der Hochzeit der Handelsgilde und diente damals der Konservierung, damit der Fisch über längere Distanzen transportiert werden konnte. Der Boyumhering wird meist mit Pellkartoffeln oder im Brötchen (Boyumbrötchen) gegessen, dazu trinkt man traditionell Olina.